Z軸與加熱床之校正方法

我給Z軸用過光學ENDSTOP,也換了鋁合金板,還用過百分錶測量,換過兩三種玻璃,改過幾種Y軸基座與板加熱板、玻璃固定設計,結論就是每一種方法都可以改善一些,但是否值得呢?,經由千分錶可以看出,所有的平面都不平(我是指誤差很大,超過我們所需要的”大約0.1~0.15mm”),所以不用花功夫在某一樣上的精準,只要用我以下的方法我相信是OK的,畢竟我們的印表機本身精度還沒到那麼高的等級。
dial gauage

要讓整個加熱床一樣平是不打可能,各處都有誤差,我的方法是先將四個角落與噴頭校正(調整加熱床螺絲,不是Z軸觸碰線位開關(Endstop)的螺絲),可能每個腳需要兩次至三次(因為同一平面會互相影響),然後如果我只列印小東西,我就把噴頭放在中間校正,如果是要列印大東西我就先印一個該物件的Brim看看是否太緊或是太鬆,然後校正Z軸螺絲(不要再動BED螺絲),這樣幾乎都成功,給你參考。

上面提到的"校正"是拿一張紙插入噴頭與玻璃之間,讓噴頭剛好壓到紙張但又可以輕易地移動,感覺紙張稍有摩擦力即可,我用的是80磅的一般A4紙張,其他磅數我沒試過,因為我量過80磅的紙張大約就是0.1mm。注意如果差很多的時候,你可以直接移動Z軸的限位開關(然後鎖緊),如果只差一點點就調整Z軸觸碰限位開關的螺絲,這兩者沒搭配好可能導致你的X軸機件撞到Z軸機件,要小心。

還有一點在你執行"校正"之前要注意,我們的X軸有兩個固定機件,一左一右,兩邊分別有自己的螺絲鎖在螺桿上,如果兩邊不一樣高你可能感覺不出來,在機器停止的時候輕輕壓壓看清清上下晃動,確定兩邊的機件都一樣靠在螺絲上面,假設你左邊的機件與羅斯之前沒有空隙,但是右邊在你輕壓的時候發現有間細,代表右邊的螺絲過低,必須將整組X軸拉起來調整右邊螺絲,或是在電源關閉情況下轉動右邊步進馬達,讓兩邊的機件和螺絲都沒有間細,反之如果是左側也一樣,這會見間影響Z軸與加熱床間細或是穩定度。

 

毛玻璃

今天做了個實驗,效果意外的好,把加熱床的玻璃換成毛玻璃,前幾天在一個廢墟撿回來的窗戶裁一裁,毛玻璃的表面因為打磨過了比一般玻璃來的粗糙,換上去之後沒想到效果相當好,我沒有用所謂專用的3M藍色膠帶或是耐熱的黃色Kapton膠帶,原本我藍色的PLA根本是打死都不沾玻璃(我沒貼任何膠帶),要不然間距近一點就是黏得很緊然後列印時很容易產生堆料現象(一小坨一小坨),現在沒改設定都乖乖地趴在毛玻璃上面,有興趣的可以試試看,這是個不錯的方法。
Frosted glass bed


Z軸的End Stop(限位開關)

Prusa i3的限位開關都已經cost down成微動開關形式,微動開關是機械動作,不但每次動作位有誤差(微小)而且用久了裡面的彈片會疲乏,雖然我的 Prusa i3也才使用一個多月,但我最近發現兩個現象,第一,我所需要的Z軸停留位置很難調得出來,也就是說那個位置剛好是微動開關跳動的觸發位置,這樣導致我在觸發位置來回調整,第二,調整好的位置在同一個XY軸下做Z軸歸零測試發現有時候的間距很明顯跟前一次不一樣,因此我想到了將Z軸改成Opto Endstop(Optical endstop光學限位開關),資料在RepRap上都有,製作很簡單,都是些隨手可得的普通零件,詳細的零件與步驟在這,只要照著做一定成功(或是你要買現成的也可以,但我手邊有材料所以就DIY了),市面賣得跟這個外觀略有不同,其實是一樣的原理一樣的電路,只是板型不同,做好的限位開關安裝完成如下照片:
Opto z endstop
測試結果很明顯它比我原本的機械式微動開關來的精準,只是還沒找到更好的固定方法還可以方便微調的設計。如果你的Z軸限位開關有類似問題也可以改成光學的試試看。
必須要注意的事,原本機械式的微動開關和這個光學開關的電子訊號邏輯是相反的,所以必須更改Configuration.H的定義,請將原本的true(反相)改成false(否),如果你原本的機械式開關已經是正相邏輯則不用改。

const bool Z_MIN_ENDSTOP_INVERTING = false;

改好之後存檔重新編譯並上傳即可,這個設計是具有LED指示燈的,所以當有遮蔽物擋到紅外線時LED燈會亮起。這可以試驗是否已經感應到。
附帶一提如果LED燈有亮但控制板卻不動作(Z軸馬達沒停止)有可能是邏輯電壓有問題,請測量燈亮時的信號Signal電壓是否符合TTL高準位的H信號。

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